中国工程建设焊接协会 CECWA.ORG.CN

    站内搜索
        中国工程建设焊接协会成立于1984年,是国家民政部批准和注册的国家一级协会,挂靠在中冶建筑研究总院有限公司。目前,协会会员单位(企业)涵盖了冶金、电力、石油、化工、石化、铁路、船舶、水利水电、中机、中建、国防等行业及国内部分高等院校、科研单位和焊接设备、焊接材料行业骨干企业。现有团体会员单位500多个,协会下设12个分支机构,授权认证的焊接培训中心30余个。
        “创新育人”是中国工程建设焊接协会的优良传统。由协会与国家人力资源和社会保障部中国就业培训技术指导中心每两年联合举办一届的“全国工程建设系统职业技能竞赛”已由单一职业技能竞赛发展为多个与焊接工程质量相关职业技能竞赛,即焊工、冷作钣金工和无损检测员职业技能竞赛,大大促进了我国焊接领域高技能人才的培训、选拔和使用,推进了我国“复合型人才”的培养,满足了我国经济发展和工程建设需要。同时协会以创建“优秀焊接工程”活动为载体,推动以焊接工程质量为中心,以全员参与为基础,以“新技术、新材料、新工艺、新设备、新理念”为导向的全面焊接质量管理理念,推动了我国焊接工程质量的全员、全过程控制,促进了我国工程建设焊接质量的不断提高。两项活动均取得了骄人的成绩,得到了政府相关部门和会员单位的充分肯定,已发展成为我国工程建设领域的两大品牌。
        自2010年我国加入世界技能组织,协会作为世界技能大赛焊接项目、建筑金属构造项目中国集训基地的技术支持,全面支持世赛集训工作,长期的技术积累和严谨的科学态度,助中国焊接选手在世界技能大赛的舞台上摘金夺银,取得了中国技能竞赛历史上的三个奇迹:第一次亮相世界舞台,焊接选手裴先锋就取得了该项目的银牌;在第43届世界技能大赛中,焊接选手曾正超一鸣惊人为中国取得了世界技能大赛历史上的第一个冠军,并被世界技能组织授予唯一的“国家最佳选手”,成为名副其实的“双冠王”。同时经国家人力资源和社会保障部同意,第44届世界技能大赛焊接和建筑金属构造中国集训基地的任务由中国冶金科工股份有限公司和中国工程焊接协会共同承担。
        多年来,中国工程建设焊接协会积极开展多种形式的学术交流和新技术、新工艺、新产品推广活动,增进了不同行业企业间的交流合作,促进了我国工程建设焊接材料、焊接设备和焊接工艺水平的不断提升。另外协会紧紧围绕国家政策,在促进学术交流和发挥专家委员会职能的同时,积极与美国焊接学会、德国焊接学会、英国焊接学会、日本焊接协会等国际机构的联系,适时掌握国际焊接工艺技术的动态,为各行业参与国际竞争、提高国际竞争力,提供咨询服务。
    在建设创新型国家的征程中,中国工程建设焊接协会将秉承“引领创新、专注服务”的宗旨,认真履行协会职能,不断拓展成长空间,努力创造自身价值,尽全力为会员企业服务、为行业服务、为政府服务、为社会服务;充分发挥桥梁纽带作用,加强同国内外焊接界、焊接组织的密切联系,全方位开展学术交流、人才培养和技术咨询服务,共同促进我国焊接事业的发展!